Завораживающие психопаты

Завораживающие психопаты

Подсчитано, что один человек из каждых ста, окружающих нас в повседневной жизни, может оказаться психопатом. Это означает, что работники автосервиса или продавцы за прилавком продуктового магазина ежедневно сталкиваются с несколькими подобными людьми.

Мало кто из этих психопатов убьет кого-нибудь или причинит мучения, но в основном лишь потому, что это не соответствует их целям. Среди корпоративных служащих высокого ранга процент психопатов может оказаться в четыре раза выше, а среди заключенных в тюрьмах более 25 процентов являются истинными психопатами.

Психопатия — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций. 

Одной из черт, свойственных психопатам, является способность очаровывать и увлекать собой, благодаря правдоподобной имитации эмоций.

Поэтому нередко они добиваются карьерного роста благодаря психопатическим чертам своего характера, ошибочно принимаемым окружающими за лидерские качества, что в долгосрочной перспективе может причинить вред коллективу.

Рекомендуем: 7 причин обниматься чаще

Реальными психопатами называют многих исторических лидеров, например, Гитлера. Психопаты умеют «хорошо прокачивать ресурсы», но при этом они приносят в мир разрушение и страдание, а не созидание. Равнодушие, а не душевное тепло. Неспособность к человечности не мешает им (и кому угодно вообще) иметь высокую объективную значимость.

Сложности с диагностикой и неясная картина происхождения психопатии не позволяют отнести ее к психиатрическим заболеваниям. В оба перечня официальных психиатрических диагнозов, DSM-5 и МКБ-10, психопатия не включена. При этом, психопатия может рассматриваться как особый вариант антисоциального расстройства личности. Однако, в целом, психопатия не эквивалентна этому расстройству.